ENCHILADAS DE CHILE
COLORADO
Durango cuenta con una de las
expresiones más diversa en la gastronomía mexicana. En nuestro estado
existen muchas formas de cocinar, por
ejemplo, las enchiladas. Éstas pueden
ser dulces o saladas. Hoy vamos a presentar, solo como muestra, una receta de Enchiladas
de chile colorado, para que las preparen, consientan a su familia con un
platillo sabroso, económico, sencillo y, sobre todo, rendidor. Les dejo mi
receta:
Ingredientes:
Ocho chiles rojos guajillos,
ocho chiles rojos puya,
un diente de ajo,
rodajas de cebolla,
1/2 kilo de
queso (el de su preferencia),
tortillas,
aceite,
lechuga
y tomate (jitomate en el centro del país).
Procedimiento:
Se le quitan las semillas a los chiles, se lavan y
se colocan dentro de una olla pequeña con un poco de agua. La olla con los
chiles se pone sobre el fuego durante unos cuantos minutos para que los chiles se
ablanden y sea más fácil licuarlos. Mientras tanto se raya el queso, se pica la
lechuga y se rebana el tomate; se reservan en otro recipiente o simplemente se
ponen a un lado de los otros ingredientes.
Ahora se
licua muy bien el chile junto con el diente de ajo. Esta salsa debe quedar con
la consistencia de una crema espesa y sin pellejos.
A continuación en una sartén, un poco
profunda, se vierte un poco de aceite, se coloca sobre el fuego y se fríen las
rodajas de cebolla hasta que quedan acitronadas (un poco transparentes). Luego se
agrega el chile ya molido y se sazona con sal al gusto.
En otra sartén, con suficiente aceite y
sobre el fuego, se fríen, una por una, las tortillas. Después éstas se hunden
en la salsa de chile colorado asegurándonos de que queden bien cubiertas. Estas
enchiladas se tienden sobre el plato y se les agrega el queso, después puede
doblarlas de forma sencilla o formar rollitos. Se les combina con lechuga y
tomate y se les espolvorea un poco de
queso. Hay quien gusta de agregar un poco de cebolla fresca finamente picada
junto con el queso. Muy buen provechó.
Leonor Hernández
José María
Pino Suárez, Durango.
Ciudad de
Inglewood, California .
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