sábado, 28 de febrero de 2015

ENCHILADAS DE CHILE COLORADO


ENCHILADAS DE CHILE COLORADO
Durango cuenta con una de las expresiones más diversa en la gastronomía mexicana. En nuestro estado existen  muchas formas de cocinar, por ejemplo,  las enchiladas. Éstas pueden ser dulces o saladas. Hoy vamos a presentar, solo como muestra, una receta de Enchiladas de chile colorado, para que las preparen, consientan a su familia con un platillo sabroso, económico, sencillo y, sobre todo, rendidor. Les dejo mi receta:
Ingredientes:
Ocho chiles rojos guajillos,
ocho chiles rojos puya,
 un diente de ajo,
 rodajas de cebolla,
1/2 kilo de queso (el de su preferencia),
tortillas,
aceite,
 lechuga  y tomate (jitomate en el centro del país).

 Procedimiento:
Se le quitan las semillas a los chiles, se lavan y se colocan dentro de una olla pequeña con un poco de agua. La olla con los chiles se pone sobre el fuego durante unos cuantos minutos para que los chiles se ablanden y sea más fácil licuarlos. Mientras tanto se raya el queso, se pica la lechuga y se rebana el tomate; se reservan en otro recipiente o simplemente se ponen a un lado de los otros ingredientes.
     Ahora se licua muy bien el chile junto con el diente de ajo. Esta salsa debe quedar con la consistencia de una crema espesa y sin pellejos.
     A continuación en una sartén, un poco profunda, se vierte un poco de aceite, se coloca sobre el fuego y se fríen las rodajas de cebolla hasta que quedan acitronadas (un poco transparentes). Luego se agrega el chile ya molido y se sazona con sal al gusto.   
      En otra sartén, con suficiente aceite y sobre el fuego, se fríen, una por una, las tortillas. Después éstas se hunden en la salsa de chile colorado asegurándonos de que queden bien cubiertas. Estas enchiladas se tienden sobre el plato y se les agrega el queso, después puede doblarlas de forma sencilla o formar rollitos. Se les combina con lechuga y tomate y se les  espolvorea un poco de queso. Hay quien gusta de agregar un poco de cebolla fresca finamente picada junto con el queso. Muy buen provechó.

 Leonor Hernández
José María Pino Suárez, Durango.

Ciudad de Inglewood, California .

0 comentarios:

Publicar un comentario